Love in the Dark – Adele

Take your eyes off me so I can leave
I’m far too ashamed to do it with you watching me
This is never ending
We have been here before
But I can’t stay this time
’cause I don’t love you anymore
Please stay where you are

Don’t come any closer
Don’t try to change my mind
I’m being cruel to be kind

I can’t love you in the dark
It feels like we’re oceans apart
There is so much space between us
Maybe we’re already defeated
Ahhh yeah yeah yeah
Yeah yeah yeah everything changing

You have given me something I can’t live without
You mustn’t underestimate that when you are in doubt
But I don’t want to carry on like everything is fine
The longer we ignore it all the more that we will fight
Please don’t fall apart
I can’t face your breaking heart
I’m trying to be brave
Stop asking me to stay

I can’t love you in the dark
It feels like we’re oceans apart
There is so much space between us
Maybe we’re already defeated
Ahhh yeah yeah yeah
Yeah yeah yeah everything changing

We’re not the only ones
I don’t regret a thing
Every word I’ve said
You know I’ll always mean
It is the world to me
That you are in my life
But I want to live
And not just survive

That’s why I can’t love you in the dark
It feels like we’re oceans apart
There is so much space between us
Maybe we’re already defeated
Ah-yeah-yeah-yeah-yeah-yeah-yeah everything changed me
I-I-I-I-I don’t think you can save me

 

Putus. Pisah. Cerai.

Tiga kata yang terdiri gak lebih dari lima huruf, tapi mungkin membutuhkan lebih dari lima tahun untuk sampai pada keputusan itu….

Saya jadi baper karena lagu ini, mungkin karena everything in this song made me so, atau ada unsur kesengajaan dari saya pribadi agar bisa mendapatkan mood’s booster buat nulis. Jadi tulisan kali ini bukan hanya mengenai arti lagu tersebut tapi juga mengandung curcol dan hasil curcolan orang lain juga, hiks…here we go

Bagian pertama lagu ini menggambarkan betapa sulitnya mengambil sebuah keputusan untuk berpisah. Gak tega gituh, apalagi kalo dia ngeliatin sambil memandang penuh cinta, meleleehh….Tapi gak bisa, gak bisa ini harus terus, karena bukan pertama kalinya hal seperti ini terjadi, tapi yang kemaren-kemaren gatot mulu. Kali ini udah mentok, I can’t stay this time. Itu tadi saya bilang diatas, gak gampang lho mau pisah itu, proses untuk menjadi sebuah keputusan yang bulet-lett itu bisa bertahun-tahun lamanya. Ada banyak faktor penyebab kenapa jadi berat berpisah antara lain; masih ada cinta (meski tinggal sekian persen), ketergantungan baik finansial atau non-finansial (udah biasa ada yang nganter kemana mana misalnya…ini pisah ama sopir, yaks?), anak-anak (jika punya), orang tua, kakak, adik, teteh, aa dll. *halahhh kayak iklan mobil….Terkadang kita harus jadi jahat dan mengambil peran antagonis untuk bisa mendapatkan akhir yang baik, gitu kata si Adele.

I can’t love you in the dark. Ini artinya bukan gak bisa mencintai pas mati lampu, beehh…Maksudnya, gak bisa mencintai (atau terus mencintai) dalam kondisi yang gak jelas, gak ada tujuan mau kemana hubungan ini. Kalaupun ada tujuan, tapi masing-masing tujuannya berbeda, plus cara mencapai tujuan itu juga beda banget, yang satu nyetirnya kalem yang satu ngebuutt sampai ngepot gitu. Nah jika yang satu ke Bandung naik Go-jek, yang satunya ke Surabaya naik delman istimewa kududuk dimuka, kan jadi gak nyambung jek….Udah kayak terpisah oleh lautan, so much space between us. Us?? Lo aja kaleee…kwkwkwk. Kadang daripada ngeyel, ngaku aja kalau kita udah kalah, dan gak bisa mempertahankan sebuah hubungan yang udah ancur dan gak tau arahnya kemana. Kita gak bisa berpura-pura everything is fine, karena semakin kita cuekin (seolah-olah masalah bisa selesai sendiri tanpa kita cari pemecahannya) maka akan semakin besar potensi kita bertengkar. Urusan kecil aja bisa bikin meledak kayak bom teroris.

Everything changed. Iya sih dulu cinta, sudah melalui banyak hal yang indah dalam kebersamaan. Namun dalam perjalanan hidup gak ada yang tetap, dan kita dituntut untuk menyesuaikan diri dengan semua hal tersebut. Kita punya harapan baru, target baru, tujuan yang lebih jauh dll. Jika ini kita tidak bisa capai bersama, lalu ngapain tetap bertahan? Just because something good has happened, they shouldn’t necessarily stay together. Jadi please gak usah berantakan gitu, be strong lah, kalau kamu mewek aku jadi gak kuat nihh….no lebay please. Banyak kok yang juga terpaksa pisah dan mendapatkan kehidupan baru dan pengalaman baru. Jadi gak ada yang perlu disesali dalam hidup ini. Ntar juga kamu bakal dapetin ganti yang baru kok #mudah-mudahan yang cakepnya gak ngelebihin saya, aamiinn…hihihii

 Kalimat favorit saya dalam lagu ini adalah “but I want to live, and not just survive”. It’s really meaningful. It’s about how to live a world or our life. Kita gak cukup hanya semata-mata bertahan untuk bisa survive. Ngepress banget itu sih, kita butuh lebih daripada itu. Kita butuh meraih harapan dengan mengerahkan segenap kemampuan terbaik kita. Jika memang harus move on, ya we have to move on somewhere else or with someone new. Ada harapan baru diluar sana, dan sorry lue gue ends. Tittt.

Hello?

 Eh, kan udah tittt!

 Ok, tittt…

 Iya, tittt. Beneran, ini tittt. Tittt!!

 

 Note : Tadinya saya mau menuliskan ini dengan lebih dramatis koreantis gitu, bercucuran air mata lah, namanya juga tentang perpisahan. Tapi gak bisa. Maaf ya, Adele.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s